お客様の立場になって考える・・・

本日、真理子さん食品衛生管理責任者の講習へ。
ようやく、お腹の赤ちゃんが落ち着いてきたので1日講習を受ける事になりました。
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僕は、2年前取得(早すぎ・笑)

お店で手づくりお菓子を販売する事は簡単ではなく、いろいろと決まり事があります。
2年前は簡単に考えていたのですが、調べてみるといろいろ大変。
カフェとお菓子テイクアウトを公に営業するには、完全に喫茶厨房とお菓子製造厨房をはっきり分けなければいけないのです。そして、各厨房に食品衛生管理責任者を1人設置しなければなりません。
去年、なかなか理解できず、何度保健所に通った事か・・・。
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なので、僕のお店も仕切りをきちんとして、厨房とお菓子工房を2つ設計しました。
お菓子厨房がないとお店のスペース、トイレの位置などなどもっともっと余裕がもてたのですが・・・。
費用も当然2倍かかり、手荒い器、2層シンクなど設備も2台用意しなければなりません。

お金がかかってもこの厨房2つ作る事でお客様に安心してお菓子やケーキを提供する事が出来き、胸をはって店以外でのイベントなどでも販売できます。もちろんお店からのお菓子のお持ち帰りもOKです。
安心して食べていただきルールに従って仕事をしたいと思います。

僕は、喫茶の責任者、真理子さんは、お菓子厨房の責任者であります。
おそらく、保健所の審査は無事・・・通る事を祈ります~(不安)。

~工事の様子~
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トイレの引き戸を風除室(玄関ホール)にするか、お店側にするか未だに迷っていまして、真理子さん、手作りイメージ紙模型を作り何度も話し合いました。
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レジ台や観葉植物?もリアルに再現(笑)。
大工さんの邪魔にならない様に二人で2時間程考えました。
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結局、トイレの引き戸は、お店側に入れる事に決めました。
玄関ホールを広くするよりも、店内のスペースを確保す事にしました。
車椅子の方も入り易し、トイレの入り口は何かで目隠ししればいい事なので。
何度悩んだも、100パーセント思い通りに完成する事はないとの大工さんのお言葉通り、出来上がった場所でお客様に喜んでいただく事に専念すれば、たいした問題ではないのかもしれません。

Kさんのご依頼でお誕生日ケーキ。
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知り合いからのご注文だと皆さん、面白いメッセージを頼まれます。
Kさんのおもしろ、愛情メッセージが僕はすごく好きです。20013歳!!、エリサさんおめでとうございます!!

by kissa-yugo | 2011-02-08 23:57 | 勉強会・セミナー | Comments(3)  

Commented by フルーリー at 2011-02-09 07:52 x
美味しい!雰囲気が良い!とかはお店の基本ですが、安心安全はもっと基本中の基本ですね^^
食品を扱うのですから安全な物を提供しなくてはいけませんよね~^^
その姿勢当たり前のようですが、素敵な事だと思います!
Commented by 菜々花 at 2011-02-09 21:41 x
少しずつ決定したり出来上がってきたりして あと一息ですねww旦那の実家の居酒屋のオープンに携わって、ドタバタしながらも、充実していて、無事オープンしたのを思い出しますv頑張ってますが頑張ってください(笑)
Commented by 喜茶ゆうご at 2011-02-10 18:39 x
フル―リーさんへ
とてもとても大切な部分ですからね。
基本の基本、しっかりと、やって行きます!!

菜々花さんへ
旦那様のご実家は居酒屋さんなんですね!札幌なんですか??お酒は全く飲めない僕なのですが、お邪魔してみたいです(笑)
はい!はりきって頑張ります!!

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