久しぶりのブログ更新・・・

先週からなかなかブログ更新できませんでした。

もしかしたらさぼっていた・・・わけではありません。

この時期ならではの桃を使ったデザート。
f0202703_21561082.jpg

これは、桃のコンポート。何回も練習してようやくコツがつかめてきたようです。

この桃のコンポートのシロップを桃ゼリーにしてみました。
ゼラチンの量が多かったらしく、少し硬めの仕上がり。
自然の綺麗なも桃色が出ました!!
f0202703_21593834.jpg


そしてこちらは、桃アイス・・・ジェラートの様な食感です。
f0202703_2214276.jpg

Hさんがアイスをリクエストしてくれたのでいろいろと練習中です!!

f0202703_2243344.jpg

うっすら自家製イチゴジャムをクリームと生地の間に塗ってあります。
(画像では全く見えませんが、美味しいです!!)

最近ハマっている梅ドレッシングのきゅうり和え?です。好みの味に仕上がりました!
暑いこの時期にピッタリです。
梅(甘めの)、練り梅、自家栽培の青シソ(これはドレッシングの中でなく、千切りにして直接きゅうりにまぶします)、オリーブオイル、黒酢、麺つゆを良くかくはんして出来上がり。
後は、乱切りのきゅうりに和えるだけ。一度、お試し下さい。
f0202703_22124128.jpg


などなどいろいろ旬ななメニューも開発中です。

先日、お店のイメージを再確認すべく、北海道神宮へ。
神様の住む場所は、心安らぐ空間ですね。
参拝後の「お休み処」。
f0202703_22172939.jpg

自然に逆らわない作りで、安全で安心な食を提供したいと考えています。
この、木張りは、まさしくイメージ通り。
色合いも素敵です。
f0202703_2217717.jpg

カフェや喫茶店は、お店の空間も大切です。
来店されたお客様の居心地のいい空間作りを一生懸命考え中です。
by kissa-yugo | 2010-08-09 22:26 | Comments(0)
<< お墓参りへ 堀内さんのお葉書勉強会・・・ >>