パン!ぱん!
2010年 08月 31日
今日は真理子が更新しています。実は写真の取り込み方がいまだ分からず、一人では更新できません・・・
さて!
この頃、あちらこちらへ勉強に行きました。
一つは、月一で通っている、幌向のパン教室。
もうひとつは、円山の方でやっている教室でした。
まず、円山編から。
野菜のラザニアやレモンとベリーのブリオッシュなどを作りましたよ。
野菜のラザニアはたっぷり野菜が取れて、とてもヘルシー。でもミートソースとベシャメルソースもたっぷりなので、満足感もバッチリです!
レモンとベリーのブリオッシュは爽やか~な甘さです。昔風パンを好むゆうごさんもぺろりと平らげ、大変気に入ったようすでした。
生地づくりもして、お持ち帰り出来たので、家に帰ってからも作ってみました。
教室ではラズベリーのジャムでしたか、家にはなかったので、春に作って置いたイチゴジャムで代用しました。
イチゴジャムもビッタリ!おいし~です。
が!!
翌日!!『手打ちそばのあかねさん』(西区発寒1条13丁目16-1、 011-667-1123 、手稲二十四軒通り沿い 地下鉄発寒南駅と琴似駅の間くらいにあります。)から、なんと、ラズベリージャムいりませんか?なんてすごいタイミングでメールをいただいたので、酵母種を起こして、早速ラズベリーで作ってみようと思います。
このジャムがまた、お砂糖は控えめでとってもフルーティー、美味しい~~です!!
あかねさんはお蕎麦屋さんですが、お蕎麦だけでなく、一品料理、スイーツもこだわって作られており、とても美味しいです。イタリアンのシェフ直伝の絶品カタラーナもあったり、豆腐も手づくりしていらっしゃったりします。
ラズベリージャムはスイ―ツに添えられています。毎年、ご実家のお庭にラズベリーが沢山なるようで、10キロも採れるのだとか!無農薬の美味しいラズベリーで作られたジャム、美味しいわけです^^
あかねさん、ありがとうございます!!
写真を載せたいのですが・・・
猛暑の屋外で走り回ったゆうごさんは、グッタリ、只今眠ってしまいましたので、続きは明日・・・致したいと思います。
幌向の美味しいパンの日も、また明日書こうと思います^^
それでは、みなさん、本日もありがとうございました。
おやすみなさい(__)
by kissa-yugo | 2010-08-31 00:02 | Comments(2)