パン②

「明日・・・」と言いながら、遅れてしまいました(+o+)

ちょっと前の事ですが、毎月通っている幌向のパン教室です。
f0202703_8401720.jpg

今回は、クリームパンと、コロネ。
ふんわり美味しく焼ける成形のポイントを習います。
f0202703_843729.jpg

f0202703_8433148.jpg

f0202703_844107.jpg

コロネは綺麗に巻くのがなかなか難しくて、不思議なのも出来ました~
型に巻きつけていきます。
丁寧にコツを教えてくれます。
f0202703_8465241.jpg

クリームをたっぷり詰めて・・・
f0202703_8482716.jpg

こちらのパン教室はお母さんのお友達の紹介で通えることになり、少し遠いのですが、先生は親切丁寧に御指導してくれますし、一緒に習っている生徒さん方が、また、優しくすてきな方ばかりで、毎回、すごく楽しみに通っています。
美味しいお店情報をもらったり、美味しいお洋理のレシピも教えてもらったりも。
皆さん、いつもありがとうございます!!

そして、こちらは先日あかねさんからいただいた、自家栽培のラズベリーで作られた自家製ジャムです。
f0202703_9134174.jpg

「お菓子などにつかって下さい^^」と、惜しげもなく、こんなにたっぷり、おすそわけしてくださいましたm(__)m
500mlのペットボトルと並べてみましたが、こんなに!!です。足りなくらったら言ってください~とまで言って下さる、あかねさんです。本当に、感謝感謝です!!
お砂糖が控えめねので、ラズベリーの味が生きていて、本当にフルーティーです。
そのまま、スプーンでちょくちょく食べてしまっています・・・このままなくなるかも(笑)

酵母種が出来たので、パン生地を仕込んで、ジャムがなくなる前におさらいしようと思います。
by kissa-yugo | 2010-09-02 10:24 | Comments(2)
Commented by 舟ママ at 2010-09-03 09:18 x
先日は思わぬ(?)所でお会いし、おしゃべりできて
楽しかったです!

いろいろと意欲的に取り組んでいる真理子さん、
教わるだけでなく情報交換も貴重ですよね~。

ラズベリーのジャム、元はどれだけ沢山採れていたのでしょうね…
夢を通じていろいろな方と知り合うのも楽しいですね!

お二人とも忙しいでしょうが、体を壊さないように…
Commented by まりこ at 2010-09-03 15:02 x
舟ママへ
先日は色々お話教えて頂き、ありがとうございました~^^
焦らず、一つ一つ、丁寧に考えてやって行きたいと思います。
ご心配、ありがとうございます!

ラズベリーは毎年、10キロくらい!!収穫されるようですよ!!凄いですよね~
<< 9月に入って・・・ パン!ぱん! >>