喜茶ゆうご日記  ~僕の気ままな日記~  

kissayugo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2011年 01月 12日

学び・・・

今日は江別へ。
異業種勉強会でお世話になっている清美さん宅へお邪魔させていただきました。
いつも、僕達をあたたかく応援してくれ、元気と笑顔をたくさんいただいています。
清美さんはおむすび屋、「げん氣玉」を経営され、1つ1つ丁寧ににぎられたお結びが大人気。
f0202703_6474017.jpg

今回、自宅でも皆さんが集まって、食べられる様になりました。
f0202703_6411150.jpg

くろまめ、しょうが、チーズおかかなどいろいろありまして、温めなくても美味しく、握り方やお米の種類にもこだわっています。
昨日は、お雑煮もご馳走になりました。
f0202703_6441648.jpg

手づくりコースターも素敵です!!
f0202703_6445442.jpg

f0202703_6452058.jpg

お店のロゴシールもあるといいよと、いろいろアドバイスをいただきました。
今度、真理子さんも一緒に行きます。無理しないで沢山の方に元気を提供してください!!
今日は、色々勉強になりました、ありがとうごさいます!!

おむすび屋「げん氣玉」
小野 清美
江別市文京台4-13
TEL 011-387-2095

そして、菅井運送店の社長と実家で待ち合わせて、ソファを新居へ運びました。
階段を作ってしまうとソファだけ上がらなくなってしまう為、先に2階へ上げる事にしました。
菅井社長は物を運ぶ時にいつも真っ先にとんで来てくれる方で、引っ越し、大きな物の搬送はいつも社長にお願いしています。簡単な引っ越し、運搬でしたら是非、菅井運送店さんをご利用下さい!!

真理子さん、お姉さんのご注文で発送用のお菓子作り。
f0202703_765680.jpg

f0202703_77167.jpg

お姉さんは、いつも僕らを応援してくれ、お友達や施術のお客様へのご紹介とお菓子を宣伝してくれています。兄弟、姉妹に支えられます。感謝!!

~工事の様子~
今日は、大室大工さん1人での作業。
ソファを上げるの手伝っていただき、本当に助かりました。
f0202703_7152676.jpg

店舗の下地ボードが少しずつ貼られていきます。
階段の枠が壁に設置。こんな風に階段は作られていくのですね~。
f0202703_717640.jpg

年期の入ったと石。
f0202703_7184349.jpg

少しずつ変わって行く姿は楽しいです。

夜は、月2回の勉強会。
株式会社サロン経営研究所の中村社長がわかりやすく丁寧に教えてくれます。
f0202703_7224657.jpg

専門は、美容室などのコンサルタントや専門学校の講師などされていて、僕のお願いで喜茶ゆうご開業まで
の経営勉強をお願いしています。
経営理念、お店コンセプト、毎月の売り上げ予想などを熱心に教えてくれます。
昨日の勉強会のテーマ「店舗運営に必要な財務的視点」であります。
変動費、固定費、粗利益率・・・僕達は、数字に弱いのでなかなか頭には入りませんが、何度も質問をし教えて頂きながら、ちょっとずつ理解してきました。
勉強しないよりもした方がいいし、やらないよりやった方がいい、無駄な事はないはず。
f0202703_7334145.jpg

宿題もたくさん出て、なんか学生になった気分。頑張ります。
いつも遠い手稲まで来ていただいて、ありがとうございます!!

株式会社サロン経営研究所(SMI co.,Ltd.)
〒006-0001
札幌市中央区北1条西10丁目1-17
北1条山地ビルディング5F
URL:http://salongenki.com/

by kissa-yugo | 2011-01-12 07:52 | Comments(3)
Commented by 菜々花 at 2011-01-12 19:39 x
色んな人脈に支えられてるんですね!凄い凄い、大切大切!宿題、解けましたか?私も、頭使わなきゃw
Commented by フルーリー at 2011-01-12 19:39 x
美味しそうなおにぎりですね♪
ゆうごさんのカフェではお食事も出すのでしょうか?
私はランチを食べにカフェに行く人なので食事があると嬉しいなぁ~♪
Commented by kissa-yugo at 2011-01-13 00:31
菜々花さんへ
本当に、色んな方に日々助けられ、支えてもらい、感謝感謝です!!宿題・・・・・・僕も真理子さんも、算数が苦手でして…・・(笑)
これからじ~っくり、やります!!(笑)

フル―リーさんへ
カフェでランチ、いいですよね!僕達も考えているものの、家内の出産が開店後間もなくの予定なので、はじめは簡単な軽食からスタートとなりそうなんです。復帰後、少しずつ、色んなメニューを増やしていきたいと思っています。フル―リーさん、是非、オープンしたら、色々ご指導しに来て下さ~い!


<< お客様の声に・・・      お店工事開始・・・ >>